Chocolat : un aliment santé ?Le chocolat, comme les fruits, les légumes, le thé ou le vin rouge, aurait un effet protecteur des maladies cardiovasculaires. Cependant, il ne faut pas oublier que le chocolat est avant tout un aliment très calorique à consommer avec modération si l’on veut garder la ligne.
Riche en magnésium, anti-stress, tonique et stimulant, on pensait tout connaître sur le chocolat. Des études tendent à prouver qu’il en reste à découvrir : il aurait aussi une action bénéfique sur les maladies du cœur.
Une action sur la fluidité du sang
Lors du 22e congrès de cardiologie qui s’est tenu fin août à Amsterdam, des chercheurs californiens ont présenté une étude qui tend à montrer que le chocolat ne serait pas seulement un aliment consommé pour le plaisir mais qu’il possèderait des effets bénéfiques sur les vaisseaux sanguins. Ces effets seraient dus à des substances présentes naturellement dans le cacao, les polyphénols, qui agiraient sur les plaquettes sanguines et sur la fluidité du sang.
Des facteurs de protection
D’autre part, de nombreuses expériences réalisées sur d’autres aliments d’origine végétale comme les fruits, les légumes et le vin rouge, ont montré que certains polyphénols agiraient comme des facteurs de protection contre le risque cardiovasculaire. Ils auraient une action antioxydante. Ils neutraliseraient les phénomènes d’oxydation cellulaire, responsables du développement de certaines maladies et du vieillissement des tissus.
A l’heure actuelle, certains scientifiques pensent notamment que l’oxydation des particules de "mauvais cholestérol", les LDL, serait responsable de la formation et du développement de la plaque d’athérome (plaque riche en cholestérol et en graisses dans les artères). En protégeant les LDL contre l’oxydation, les polyphénols auraient donc une action protectrice sur les vaisseaux sanguins.
Du fait de sa teneur en polyphénols, le chocolat pourrait donc entrer dans le club des aliments protecteurs.
Néanmoins, d’autres études sont nécessaires pour confirmer tous ces résultats.
Qui dit chocolat... dit calories !
Mais, ne l’oublions pas, le chocolat est un aliment très calorique. Une tablette de 100 g de chocolat noir fournit 520 Kcal, ce qui est loin d’être négligeable. Il n’est donc pas question de se gaver de chocolat sous prétexte de "se faire du bien". Au contraire, le chocolat doit rester un aliment plaisir à consommer avec modération.
Pour bénéficier des effets des polyphénols, il semble donc préférable de consommer des fruits et légumes qui présentent l’avantage de ne pas être aussi caloriques !
Françoise Pradier
Attention... Tout est dans la mesure....